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Propriétés pharmacocinétiques des nouveaux macrolides. A propos de l'azithromycine

Identifieur interne : 000142 ( France/Analysis ); précédent : 000141; suivant : 000143

Propriétés pharmacocinétiques des nouveaux macrolides. A propos de l'azithromycine

Auteurs : J. B. Fourtillan [France]

Source :

RBID : ISTEX:AEC8A866A133FFCC50F0195F9FF6751047CC5763

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Abstract

Les propriétés pharmacocinétiques des macrolides les plus récents sont examinées; la biodisponibilité par voie orale, la distribution et l'élimination de la roxithromycine, la clarithromycine, la dirithromycine et l'azithromycine sont étudiées, en comparaison avec l'érythromycine. La dirithromycine est rapidement hydrolysée en érythromycylamine dès son arrivée dans l'estomac. Compte tenu de la stabilité en milieu acide, dans l'estomac, et d'une éventuelle extraction hépatique de premier passage, les quantités biodisponibles représentent 75, 55, 11 et 36 p. cent, des doses administrées par voie orale, respectivement pour la roxithromycine, la clarithromycine, la dirithromycine, et l'azithromycine. A l'exception de la roxithromycine, les nouveaux macrolides ont des volumes de distribution (Vd) importants, allant jusqu'à 3829 l pour l'azithromycine. Une corrélation très nette existe entre les concentrations des antibiotiques dans les tissus amygdaliens et pulmonaires, d'une part, et les valeurs des volumes de distribution, d'autre part. La biotransformation hépatique en métabolites constitue la principale voie d'élimination des macrolides. L'exceptionnelle cinétique de distribution tissulaire de l'azithromycine permet d'obtenir des concentrations tissulaires élevées et durables, qui autorisent une administration monoprise quotidienne d'azithromycine pendant 5 jours, pour les indications actuelles dans la sphère respiratoire. Les concentrations d'azithromycine dans les tissus amygdaliens et pulmonaires dépassent 10 μg par g, pendant le traitement, et demeurent supérieures à 1 μg/g (valeurs supérieurs aux CMI 90 des bactéries sensibles) pendant 20 jours.

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DOI: 10.1016/S0399-077X(05)80405-6


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